海の響きを懐かしむ

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誕生日おき(つくりおき Advent Calendar 2017)

こんにちは、id:mitsuba3 (miyayuki7)です。
この記事は、つくりおき Advent Calendar 2017 13日目の記事です。

adventar.org


さて、去年の記事にも書きましたが、私は本日13日が誕生日でございます。
誕生日くらい、自分の好きなものを作って好きなだけ食べたい。
そういうわけでチキンジャンバラヤを作ります。
本当はパエリアが食べたかったんですけど、魚介の処理がメンドくさかったので。


レシピはググって出てきたABCのを参考にしました。

www.abc-cooking.co.jp



ほぼこの通りのやり方なんですけど、
一応つくりおきなんで、お米の量を1.5倍くらいにしてます。
調味料は雰囲気で増やしてます。
チリパウダーとか3割増しくらいでしょうか。

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材料を切った様子。
鶏ももは40円引きの地鶏、ソーセージは無駄にアルトバイエルンです。
なんとまあ贅沢な。誕生日だからね!


オリーブオイルでにんにく玉ねぎを炒めて、

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米、ソーセージ、ピーマン&パプリカ、水、カットトマト等を入れてフライパンで炊きます。
弱火で20分とあるので、その通りに。

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20分後、米が蒸らしに入った段階で、オリーブオイルで鶏肉を焼きます。
ちょっと火の通し方をミスって、鶏皮が焦げ付いてしまったのが反省。

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10分蒸らしてフライパンのフタを開けると、いい匂いがしてきました。
ほぼ焦げ付きもなく大成功!

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カットした鶏肉にチリソース、バジルをかけて出来上がり。
キツめの辛さが食欲をそそります。
残りは冷凍して週末あたりのランチにつくりおき。


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それから、家族が買ってきてくれたケーキを食べました。
4種類あるので、明日も食べます!Yeah!デブ!

ちなみに紅茶はマリアージュフレールマルコポーロです。
贅沢〜!誕生日だからね。


おいしかった。ごちそうさまでした。
というわけで誕生日のチキンジャンバラヤとケーキおきでした。


明日は id:nhayato さんです!